Wir bekämpfen Unkraut im Olivenhain mit Pferden und Schafen
Wir düngen unsere Oliven nur organisch mit Schaf-
Wir ernten unsere Oliven direkt vom Baum beim Farbumschlag
Worauf kommt es an?
In der Region stehen über 50 Millionen Bäume, von denen 3
Millionen Tonnen Früchte geerntet werden. Aus diesen werden
etwa 600.000 Liter Olivenöl gepresst. Die meisten
Oliven-
Säuregehalt: Er steht in Zusammenhang mit dem Reifegrad der
Oliven und der Sorgfalt bei der Ernte. Er erhöht sich
drastisch, wenn die Olive zu Boden fällt. Gute Öle haben einen
Säuregehalt zwischen 0,2 und 0,6%. Ein Nativ-
Peroxidzahl: Oxidationsprozesse sind ein Prozess beim Verderb von Lebensmitteln, je höher diese Zahl, umso mehr war das Öl bereits vor Abfüllung der Oxidation ausgesetzt. Bei Olivenöl Nativ Extra darf der Wert maximal 20 mmol/kg betragen.
K232, K270, ΔK: K-
Wachsgehalt: Wachse kommen auf der Schale der Oliven vor. Bei Kaltpressung geht nur ein geringer Teil davon ins Öl über. Ein erhöhter Wachsgehalt deutet auf Extraktion mit Lösungsmittel hin. Der Wachsgehalt bei Olivenöl nativ extra darf nicht mehr als 150 mg/kg betragen.